VII   Inhalt
 - Vorwort
 - Verzeichnis der abgekürzten Rechtsvorschriften
 - I. Einführung in den Forschungsgegenstand
 - II. Anforderungen an die Verwendung von Lebensmittelkontakt-Materialien und -Gegenständen
 -  III. Informationen über Lebensmittel 
- 1. Anwendungsbereich der LMIV
 - 2. Zuordnung zu Grundbegriffen der LMIV
 - 3. Verantwortlichkeiten im Rahmen der LMIV
 - 4. Irreführungsverbot
 - 5. Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum als verpflichtende Angaben
 - 6. TTI als freiwillige Information über Lebensmittel
 - 7. Verlängerung bzw. Änderung des Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums
 -  8. Handlungsmöglichkeiten 
- a. Aktuelle politische Debatten
 - b. Orientierung an bestehenden Leitlinien
 - c. Weitere Projekte
 - d. Sperrwirkung und verbleibende Spielräume durch die EU-rechtliche Harmonisierung
 - e. Einzelstaatliche Regelungen für zusätzliche freiwillige Angaben
 - f. Einzelstaatliche Regelungen für zusätzliche Pflichtangaben
 - g. Regelungen auf EU-Ebene
 
 - 9. Kennzeichnung von Lebensmittelkontakt-Materialien und -Gegenständen
 
 - IV. Lebensmittelhygiene
 -  V. Unternehmerische Verantwortlichkeit und Haftung 
- Vielschichtigkeit der Verantwortlichkeit und Haftung
 - 1. Lebensmittelrechtliche Verantwortlichkeit
 - 2. Verantwortlichkeit bei behördlicher Rechtsdurchsetzung
 - 3. Straf- und Ordnungswidrigkeitenrecht
 - 4. Vertragliche Haftung
 - 5. Deliktische Haftung nach § 823 BGB
 - 6. Produkthaftung
 - 7. Wettbewerbsrecht
 - 8. Fazit zur unternehmerischen Verantwortlichkeit und Haftung
 
 - Literaturverzeichnis
 
